Erziehung Wichtige Förderschwerpunkte und Basiskompetenzen - Soziale Kompetenzen - Personale Kompetenzen - Physische Kompetenzen - Kognitive Kompetenzen Bildungs- und Erziehungsziele 1.   Ethische und religiöse Bildung und Erziehung, Emotionalität und       soziale Beziehung 2.   Sprachliche Bildung und Förderung 3.   Mathematische Bildung 4.   Naturwissenschaftliche und technische Bildung 5.   Umweltbildung und Erziehung 6.   Informationstechnische Bildung, Medienbildung und Erziehung 7.   Äthische, bildnerische und kulturelle Bildung und Erziehung 8.   Musikalische Bildung und Erziehung 9.   Bewegungserziehung und -förderunug, Sport 10. Gesundheitserziehung Zusätzliche pädagogische Arbeiten Erstellung und Auswertung verschiedener Beobachtungsbögen (Entwicklungsstanderhebung) für jedes einzelne Kind. Darauf bezogene, ausführliche Elterngespräche zum Halbjahr. Pädagogische Arbeit Wir arbeiten nach dem “Bayrischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder in Tageseinrichtungen bie zur Einschulung Unsere Aufgabe, ist es durch ein anregendes Lernumfeld in der Freiarbeit und durch gezielte Lernangebote den Kindern Bildungs- und Erziehungsziele als auch Basiskompetenzen zu vermitteln. Ziel ist es, das Kind individuell in allen Lebensbereichen ganzheitlich (entsprechend seiner Entwicklung) zu bilden, zu förden, zu bestärken, ermutigen und zu unterstützen. Wir verstehen uns als Begleiter der Kinder auf ihrem Weg ihren individuellen Entwicklungsstand zu erkennen und zu erweitern. Leitziel unserer pädagogischen Bemühungen ist: Der beziehungsfähige, wertorientierte, hilfsbereite, schöpferische Mensch, der sein Leben verantwortlich getsalten und den Anforderungen in Familie, Staat und Gesellschaft gerecht werden kann.